設(shè)為首頁收藏本站Access中國

Office中國論壇/Access中國論壇

注冊(cè)

QQ登錄

只需一步,快速開始

返回列表 發(fā)新帖
查看: 1971|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

【來份函數(shù)】巧用函數(shù)計(jì)算年底獎(jiǎng)金

[復(fù)制鏈接]

點(diǎn)擊這里給我發(fā)消息

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-1-14 11:21:44 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
世界那么大,我也想去看看
可我卻不會(huì)函數(shù),不能早下班

快下班了,小花興致勃勃地去找HR的小菲去吃飯,可是在小菲的臉上卻沒有高興的神采。

花:想什么呢?不是快發(fā)年底雙薪了嗎,想想都開心,我們吃完飯出去Shoping怎么樣?
菲: 你高興了,我可是苦逼了,去年入職那么多新人,新入職的同事按工作時(shí)間折算雙薪,可是愁死我了。
花:那有什么好愁的,我來看看,搞定了好去吃飯。

花:要設(shè)置公式是吧
菲:果然厲害,一下就知道我要干嘛了
菲:公司的人現(xiàn)在要看2015年工作了多少天,是不是一整年,有什么快速的函數(shù)不?有入職日期行不?這樣子的

花:是要算2015年的工作天數(shù)是吧?精確到月份還是天數(shù)呢?
菲:天數(shù),主要是有些不夠一年

給我算下天數(shù)。然后設(shè)置個(gè)計(jì)算2015年雙薪錢的公式
不過后面的就是一乘就可以了。就是前面的不會(huì)搞

花:這個(gè)樣子是不是?

菲:嗯。應(yīng)該是了,就是天數(shù)要算。

Tips:
H3公式:="2015-12-31"-MAX(G3,"2015-1-1")+1
用結(jié)束日期減去開始日期,再+1修正,就可以得到兩個(gè)日期的間隔天數(shù)。
此處利用MAX對(duì)開始日期進(jìn)行修正。
若入職日期在15年之前,則返回2015-1-1
若入職日期在15年之中,返回15年的實(shí)際日期
兩者相比,選大的嘛。

I3公式:=H3/365

菲:誒,你干嘛把那個(gè)日期改成“2015/12/30”啊
花:這是為了驗(yàn)證公式對(duì)不對(duì)哈,找一些比較極端的值,看起來比較方便,我們測試完再把他改回來。
菲:好厲害!人生必須得有三樣朋友,會(huì)WORD的,會(huì)EXCEL的,會(huì)PPT的朋友
花:會(huì)PS的呢?
菲:對(duì)。也列上。

不一定回復(fù)的郵箱:
Leedongxu@live.com

長按二維碼關(guān)注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 訂閱訂閱
發(fā)表于 2016-1-14 13:22:23 | 只看該作者
其實(shí)菲有蘇這朋友就行了

樓主| 發(fā)表于 2016-1-14 14:04:08 | 只看該作者
風(fēng)中漫步 發(fā)表于 2016-1-14 13:22

真實(shí)的菲也是蘇很重要的朋友···  互師互友

發(fā)表于 2016-1-15 10:42:06 | 只看該作者
某蘇,我們做朋友吧~~

樓主| 發(fā)表于 2016-1-15 10:44:51 | 只看該作者
pureshadow 發(fā)表于 2016-1-15 10:42
某蘇,我們做朋友吧~~

能夠認(rèn)識(shí)你醬紫金光閃閃的朋友,是我沾光~\(≧▽≦)/~啦啦啦

樓主| 發(fā)表于 2016-1-15 10:49:24 | 只看該作者
pureshadow 發(fā)表于 2016-1-15 10:42
某蘇,我們做朋友吧~~

話說。。。你得贊助點(diǎn)稿子用
發(fā)表于 2016-1-15 18:41:23 | 只看該作者
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則

QQ|站長郵箱|小黑屋|手機(jī)版|Office中國/Access中國 ( 粵ICP備10043721號(hào)-1 )  

GMT+8, 2024-10-23 08:34 , Processed in 0.103359 second(s), 30 queries .