設(shè)為首頁收藏本站Access中國

Office中國論壇/Access中國論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

1234下一頁
返回列表 發(fā)新帖
查看: 11210|回復(fù): 38
打印 上一主題 下一主題

Access挑戰(zhàn)Excel第三期:級聯(lián)菜單

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-3-22 11:42:40 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
看了下站長和小妖姐姐的PK賽,感覺明顯攻擊力不夠,太溫柔了。對付Excel,必須出大招嘛!我先來一個Access入門級的級聯(lián)菜單。如圖所示,省市縣是亂序的(好吧,我承認(rèn),按縣來排序的)。

完成效果如下,省市縣已經(jīng)按開頭字母排好序,而且是三級菜單:

數(shù)據(jù)有效性、輔助列、動態(tài)數(shù)據(jù)列、ADO、類模塊、數(shù)組……只要你能想到的方法都可以用,不過如果使用Access組件,就算輸了。
視頻制作教程
評分標(biāo)準(zhǔn)如下:
  • 完成靜態(tài)二級菜單,得分為60分。
  • 完成動態(tài)二級菜單,得分為70分!咀ⅲ骸皠討B(tài)”是指增刪部分?jǐn)?shù)據(jù)行之后,仍然能夠使用】
  • 在原數(shù)據(jù)順序情況下完成動態(tài)三級菜單,得分為80分。
  • 在原數(shù)據(jù)亂序情況下完成三級菜單為100。如果下拉菜單顯示為順序,獎勵附加分10分。

先上傳一個不太標(biāo)準(zhǔn)的答案(輔助表法),省得大家說我空口說白話
游客,如果您要查看本帖隱藏內(nèi)容請回復(fù)

說明:
  • “不太標(biāo)準(zhǔn)”的意思是說,原數(shù)據(jù)為亂序,下拉菜單也是亂序。——當(dāng)然,如果再創(chuàng)建一個輔助表進行引用的話,是可以順序的。
  • 由于數(shù)組公式比較占用內(nèi)存,因此這里只保留100條數(shù)據(jù)!绻愕碾娔X性能足夠優(yōu)秀,可以試試把4000度條記錄全部放到原始表中。我的電腦大約需要30秒左右,第二級菜單才可以反應(yīng)過來。第三級同樣需要計算單元格。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 訂閱訂閱
推薦
 樓主| 發(fā)表于 2017-4-9 11:09:21 | 只看該作者
xxx510 發(fā)表于 2017-4-8 14:37
功能的完成根據(jù)需求的 ac和ex本來就各有長處 ac集成了sql在查詢和表間聯(lián)動上有天然的優(yōu)勢  沒有什么可比 ...

Access右鍵菜單做不到二級,但是級數(shù)再多,對Access來說,也只是多幾個組合框罷了。
另外,樹控件處理多級菜單也不難。只是需要層層展開,相對代碼多些許而已。
如果 說截取上方label的captain并不難,甚至雙擊任意一條記錄直接錄入都沒問題。我想,你會認(rèn)同這個意見吧?

說些題外話
----------------------------------
提出這個挑戰(zhàn),主要目的并非為了一定要分出個勝負(fù)來,而是通過它,讓大家了解到Access有哪些優(yōu)勢,Excel有哪些優(yōu)勢。我們應(yīng)該如何使用這些優(yōu)勢去改進工作效率。
就拿我這個題目來說吧,Excel不是不能做,——事實上你也看到有Excel的附件了。但是繁瑣程度,絕對是比Access要多!苍S你會說改Access,學(xué)習(xí)成本可能會增加,這個我是認(rèn)同的。但是,話又說回來,如果真的涉及到這些,用Excel的學(xué)習(xí)成本就一定比Access少嗎?我看未必。例如,VBA代碼就比Access的要多很多,是不是?——當(dāng)然,用上你的插件,可以省掉這部分。不過,也只是學(xué)習(xí)成本轉(zhuǎn)嫁罷了。
如果你看完全部挑戰(zhàn)題,你會發(fā)現(xiàn),我的題目中會盡可能少用代碼(完全不用則不太可能),目的也在于降低大家的學(xué)習(xí)成本,稍稍懂兩三句代碼就可以做這么多,何樂而不為呢?
我并不奢求大家都要學(xué)Access去開發(fā)什么,只是希望大家通過這些例子,可以在工作中稍稍運用下,對工作有所幫助就善莫大焉了。我覺得,學(xué)完查詢之后,大部分情況下已經(jīng)足夠應(yīng)付繁瑣的工作了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

點擊這里給我發(fā)消息

發(fā)表于 2016-3-22 11:55:29 | 只看該作者
你這樣好嗎?會不會把Excel參賽者都嚇走呢
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-22 12:05:16 | 只看該作者
tmtony 發(fā)表于 2016-3-22 11:55
你這樣好嗎?會不會把Excel參賽者都嚇走呢

如果不想弄懂二級下拉菜單的Excel用戶,基本只停留在初級水平。
因為二級下拉菜單靜態(tài)也好,動態(tài)也好,至少涉及了定義名稱、數(shù)據(jù)有效性等中級操作。個別函數(shù),也屬于中級函數(shù),例如,indirect、offset等等。
我想,沒什么理由拒絕學(xué)習(xí)吧。

發(fā)表于 2016-3-22 12:32:37 | 只看該作者

這個不是太難吧,特別對于小妖同學(xué)殺傷力還不夠。我是看熱鬧不嫌事大。話說回來,這個ACCESS肯定更有優(yōu)勢,EXCEL實現(xiàn)這個對我來說有點難

動態(tài)表,數(shù)組公式列出來,再使用數(shù)據(jù)有效性。對小妖來說肯定沒問題。  發(fā)表于 2016-3-22 13:37

發(fā)表于 2016-3-23 10:13:55 | 只看該作者
我估計是把人嚇跑了

不怕不怕,我已經(jīng)上傳一個輔助表的版本了。VBA版本后續(xù)再做。O(∩_∩)O哈哈~  發(fā)表于 2016-3-23 12:15

發(fā)表于 2016-3-23 11:11:19 | 只看該作者
動態(tài)的問題不大,但亂序的數(shù)據(jù)有效性不行,要用VBA
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-23 12:18:09 | 只看該作者
pureshadow 發(fā)表于 2016-3-23 11:11
動態(tài)的問題不大,但亂序的數(shù)據(jù)有效性不行,要用VBA

就想挑戰(zhàn)下小妖姐姐的極限。
我上傳的那個答案還是比較low的。

發(fā)表于 2016-3-23 16:26:51 | 只看該作者
roych 發(fā)表于 2016-3-23 12:18
就想挑戰(zhàn)下小妖姐姐的極限。
我上傳的那個答案還是比較low的。

這兩天沒空,等有空了就來接招,另外,也歡迎其他會Excel的同學(xué)接招,最近Access有點氣焰囂張……
發(fā)表于 2016-3-23 21:50:25 | 只看該作者
回復(fù)

發(fā)表于 2016-3-24 13:09:47 | 只看該作者
不錯,贊
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|站長郵箱|小黑屋|手機版|Office中國/Access中國 ( 粵ICP備10043721號-1 )  

GMT+8, 2024-10-23 08:31 , Processed in 0.108825 second(s), 37 queries .