設(shè)為首頁收藏本站Access中國

Office中國論壇/Access中國論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

12下一頁
返回列表 發(fā)新帖
查看: 2936|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

菜鳥求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-5-4 08:59:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
菜鳥求助!同一個問題多次提出,敬請諒解!謝謝各位高手!
我用的公式不對,不能求出相應(yīng)的金額。
如設(shè)備編號一致501-003
在數(shù)據(jù)分析匯集庫501-003中求相應(yīng)的月份和總金額,提取的月份和金額在數(shù)據(jù)匯總庫中所有501-003同一個月份的金額總合。
數(shù)據(jù)匯總庫是我的所有設(shè)備發(fā)生的金額和發(fā)生的月度記錄,為了更好的查詢和集中查看就體現(xiàn)在數(shù)據(jù)分析匯集庫中。

1)IF(B4="","",IF(數(shù)據(jù)匯總庫!T3:T15=1,"",SUMIF(數(shù)據(jù)匯總庫!C3:C15,數(shù)據(jù)分析匯集庫!B4,數(shù)據(jù)匯總庫!P3:P14)))
2)IF(B4="","",IF(數(shù)據(jù)匯總庫!T3:T15=2,"",SUMIF(數(shù)據(jù)匯總庫!C3:C15,數(shù)據(jù)分析匯集庫!B4,數(shù)據(jù)匯總庫!P3:P15)))
3)IF(B4="","",IF(數(shù)據(jù)匯總庫!T3:T15=2,"",SUMIF(數(shù)據(jù)匯總庫!C3:C15,數(shù)據(jù)分析匯集庫!B4,數(shù)據(jù)匯總庫!P3:P15)))
依次類推,我的公式無法完成,謝謝各位高手幫助,謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 訂閱訂閱
發(fā)表于 2016-5-4 10:52:19 | 只看該作者
看看是不是這樣:

這里改了下日期格式,建議還是用日期格式(而不是“1月”之類的文本格式)吧,顯示時可以使用自定義格式“m月”的。
此外,這里用了條件格式,零值設(shè)置為白色字體,因此沒有顯示出來。當(dāng)然,你也可以再嵌套1個if來處理。不過我覺得較為復(fù)雜。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 發(fā)表于 2016-5-4 11:32:59 | 只看該作者
roych 發(fā)表于 2016-5-4 10:52
看看是不是這樣:

這里改了下日期格式,建議還是用日期格式(而不是“1月”之類的文本格式)吧,顯示時 ...

謝謝你!基本思路是對的.
根據(jù)你的截圖說明:
我想要的是501-003的I4=15元(金額是一月份15元是對的),但是J4=0元(二月份501-003對應(yīng)的是0(或是空白)沒有金額),K4=25(三月份應(yīng)該是25元 這個數(shù)據(jù)是在數(shù)據(jù)匯總庫中得到的(P項:P4=25,與對應(yīng)的T項:T4=3月份))以此類推
501-004的I5=0(一月份金額為0元或是空白),J5=11(二月份為11元)K5至后都是0元,數(shù)據(jù)匯總庫沒有相應(yīng)的數(shù)字和金額。
謝謝你!如果有好的方法繼續(xù)一下,萬分感謝!

你的意思是說不累計了?  發(fā)表于 2016-5-4 12:14
發(fā)表于 2016-5-4 12:14:20 | 只看該作者
jhxxy 發(fā)表于 2016-5-4 11:32
我想要的是501-003的I4=15元(金額是一月份15元是對的) ...
再減去sum應(yīng)該就可以了吧?,看看是不是這個效果【注意,不要刪H列,如果H列需要輸入數(shù)據(jù)的話,請在I列插入一列空白列再隱藏】:

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 發(fā)表于 2016-5-4 12:51:36 | 只看該作者
roych 發(fā)表于 2016-5-4 12:14
再減去sum應(yīng)該就可以了吧?,看看是不是這個效果【注意,不要刪H列,如果H列需要輸入數(shù)據(jù)的話,請在I列插入 ...

謝謝你,基本完成了
根據(jù)截圖說明情況:現(xiàn)在就是看到O項O4到O15為何會出現(xiàn)負(fù)數(shù)(-40、-11、-12、-13、-14等),應(yīng)該和其它項一樣,如果沒有相應(yīng)的金額的話,應(yīng)該是空白 (就像Q項中的一樣,沒有發(fā)生金額的話,應(yīng)該是空白)
謝謝你,基本已經(jīng)解決了問題,我在嘗試一下增加用更多的數(shù)據(jù),來檢驗?zāi)愕墓,謝謝萬分謝謝!
 樓主| 發(fā)表于 2016-5-4 12:59:35 | 只看該作者
jhxxy 發(fā)表于 2016-5-4 11:32
我想要的是501-003的I4=15元(金額是一月份15元是對的) ...

你的公式很接近我的意思!

我想要的從數(shù)據(jù)匯總庫中提取的的同一個設(shè)備編號 ,同一個月的金額累計加一塊,相同設(shè)備編號的不同月分開,然后體現(xiàn)在數(shù)據(jù)分析匯集庫中,能讓我集中就能看到同一個設(shè)備編號,每個月花去的維修費事多少金額,謝謝!

你已經(jīng)很能接近我的意思了,萬分感謝!
發(fā)表于 2016-5-4 14:27:06 | 只看該作者
jhxxy 發(fā)表于 2016-5-4 12:59
你的公式很接近我的意思!

我想要的從數(shù)據(jù)匯總庫中提取的的同一個設(shè)備編號 ,同一個月的金額累計加一 ...

應(yīng)該是相對引用的問題,修改后如下:

如果比較復(fù)雜的話,建議樓主學(xué)下數(shù)據(jù)透視表。

本帖子中包含更多資源

x

點擊這里給我發(fā)消息

發(fā)表于 2016-5-4 19:03:14 | 只看該作者
sumifs的運(yùn)行速度會遠(yuǎn)遠(yuǎn)快于sumproduct

點擊這里給我發(fā)消息

發(fā)表于 2016-5-4 19:05:28 | 只看該作者
  1. =IF($B4="",0,SUMIFS(數(shù)據(jù)匯總庫!$P$3:$P$14,數(shù)據(jù)匯總庫!$C$3:$C$14,$B4,數(shù)據(jù)匯總庫!$S$3:$S$14,"<="&I$3))-SUM($H4:H4)
復(fù)制代碼

不過,原諒我,剛才才發(fā)現(xiàn)樓主用的是xls文件,不支持sumifs。
發(fā)表于 2016-5-5 01:34:48 | 只看該作者
pureshadow 發(fā)表于 2016-5-4 19:05
不過,原諒我,剛才才發(fā)現(xiàn)樓主用的是xls文件,不支持sumifs。

我就知道有人會說用sumifs的
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|站長郵箱|小黑屋|手機(jī)版|Office中國/Access中國 ( 粵ICP備10043721號-1 )  

GMT+8, 2024-10-23 10:24 , Processed in 0.169819 second(s), 35 queries .